Здравствуйте! У меня такой вопрос назрел: когда лучше всего малыша приучать кушать самому, чтоб ложку учился держать и никто ему не помогал?
Вообще рекомендуют начинать с того момента, когда моторика у него уже начинает проявляться. То есть еще до года можно уже начинать первые попытки кушать самостоятельно. И дальше постепенно, пока не научится сам есть. А пока запасти побольше слюнявчиков и не быть в зоне обстрела (:
Все зависит от малыша, именно в этом вопросе можно увидеть многие качества характера - и умение слушать, желание пробовать и добиваться успеха. Мой ребенок начал ложку держать с 8-9 месяцев, а вот кушать хорошо стал совсем самостоятельно только после 1 года и 5 месяцев. До этого кушали совместно и все время учились. Слюнявчик дома постоянно в ходу, даже когда уже кушаем самостоятельно. Слюнявчик тоже командуем одеть самостоятельно - а завязать самому не получается![]()
я бы сказала не приучать а помогать) С года уже можно легонько подталкивать ребенка кушать самостоятельно. Сейчас продаются специальные ложечки для начинающих гурманов. Пусть пробует - не получится - отложите до лучших времен. Малыш должен сам проявить инициативу, заставлять в этом случае нельзя
Ложку действительно давайте как только уже может самостоятельно сидеть и стучатьА все остальное - в процессе - постепенно, пусть учиться самостоятельной жизни. У меня у кумы дите в 9 месяцев очень смостоятельно наминало борщ ложкой, потому как маме было не до него особо, а кушать хотелось малышу. И так тоже бывает.
моя сама начала орудовать ложкой в 1.2 года. Я ставила тарелочку перед ней, ложку - и в вольное плаванье. Конечно, после таких приемов пищи мы купались с головой - но сам факт, ребенок кушал сам.
Под конец я кормила но если хотела сама - не возражала) Все в каше, зато ребенок доволен!
Социальные закладки