Здравствуйте! Моему ребенку 2,3 года, начал ходить в 10 месяцев, все нормально. Но в последнее время очень часто ходит на цыпочках, врач сказала, что это пройдет к трем годам. Но почему такое происходит, может что-то нужно делать?
Здравствуйте! Моему ребенку 2,3 года, начал ходить в 10 месяцев, все нормально. Но в последнее время очень часто ходит на цыпочках, врач сказала, что это пройдет к трем годам. Но почему такое происходит, может что-то нужно делать?
У нас тоже такая балерина естьА если серьёзно, то спрашивала у нашего педиатра - она порекомендовала идти к неврологу, чтобы та назначила нам физиотерапию. Я тогда кинулась расспрашивать знакомых мамочек, оказалось, что те, у кого была такая же проблема сказали, что со временем у детей всё прошло.. и ходят теперь нормально.. Поэтому я не пошла к неврологу, думаю всё пройдёт, мы очень часто на цыпочках ходим. А то нашим врачам только дай -алечут или еще чего-нибудь придумают! Так что не переживайте, вы не одни такие балеруны
![]()
Хочу сказать, что мы с мужем сначала похихикивали над дочкой, когда она зачастила бегать на цыпочках. Пока врач не объяснила, что смешного тут мало - это называется гипертонусом мышц. Но порадовало то, что это вполне устраняемо при помощи массажа, в чем мы впоследствии и убедились.
такое поведение может быть как следствие тонуса мышц ножек, а может просто ему так нравится ходить. И правда, вы понаблюдайте, если через месяц второй не пройдет - я бы показала ножки специалисту.
Мой тоже периодически на ципочках ходит - ему так нравится. Я вижу что это не система и не переживаю.
Социальные закладки